Tempoyak merupakan kuliner yang terbuat
dari hasil fermentasi daging durian.Agar menghasilkan rasa asam dan
aroma yang sangat lezat, proses fermentasi dilakukan selama tiga hingga
enam hari. Akan lebih lezat lagi jika bahan dasar yang digunakan adalah
bahan daging durian lokal yang bermutu baik dan manis
Cara membuat tempoyak:
Siapkan satu buah durian yang matang, utamakan buah durian lokal agar
dapat menghasilkan rasa yang lezat. Menggunakan durian montong akan
menghasilkan tempoyak yang kurang bagus karena terlalu banyak mengandung
air dan gas.
Pisahkan daging
durian dari bijinya, masukkan sedikit garam untuk memberi rasa asin pada
daging durian, tanpa menghilangkan rasa aslinya, kemudian aduk hingga
merata, tambahkan sedikit cabai rawit yang sudah dihaluskan, kemudian
aduk kembali hingga merata. Selain menambahkan rasa pedas, cabai rawit
juga dapat mempercepat proses fermentasi, Setelah selesai, masukan semua bahan ke dalam tempat lalu tutup rapat. Diamkan selama tiga hingga enam hari. Dan tempoyak siap untuk diolah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar